Assises de la Sécurité 2018
> Mentions légales

Mentions légales

Le site iTPro.fr s'engage à être vigilant sur la fiabilité des informations mises à la disposition des internautes qui consultent le site. Il ne saurait en revanche être tenu pour responsable d'erreurs, d'omissions ou des résultats qui pourraient être obtenus par un usage inapproprié de ces informations.

Le présent site est la propriété de la société IT PRO COM, Immatriculée au RCS de Versailles sous le n° 438 615 635.

Adresse : Strategy Center - BP 40002 - 78104 St Germain en Laye, France
Téléphone : + 33 1 39 04 25 00
Fax : + 33 1 39 04 25 05
Site web : www.itpro.fr

I. Hébergement

L'hébergement est assuré par Online SAS (www.online.net)

II. CNIL

Le présent site est soumis au respect de la loi Française du 6 janvier 1978, dite «Informatique et libertés». Il a fait l'objet d'une déclaration auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés sous le numéro : 1214971.

Les informations collectées sont destinées aux fichiers clients d'IT PROCOM et peuvent être transmises à des partenaires extérieurs sous réserve de l'accord des personnes concernées. En application de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez des droits d'opposition (art. 26 de la Loi), d'accès (art. 34 à 38 de la Loi) et de rectification (art. 36 de la Loi) des données vous concernant.

Pour l'exercer, adressez-vous à IT Procom - Service Clients BP 40002 - 78104 Germain en Laye - France ou par mail service-clients(arobase)itpro.fr

Nous rappelons que le contenu du site web peut comporter des inexactitudes techniques, erreurs typographiques ou omissions, et que ce contenu peut être modifié ou mis à jour sans préavis.

III. Liens hypertextes

L'utilisateur peut être amené au cours de sa navigation sur des sites extérieurs, via des liens hypertextes. Le contenu de ces sites extérieurs ne dépend pas du site iTPro.fr.

IV. Propriété intellectuelle et droits d’auteurs

Ce site web (textes, photographies, illustrations, logos, icônes, fichiers disponibles en téléchargement, clips vidéo ou sonores, etc.) constitue une oeuvre protégée en France par le Code de Propriété Intellectuelle, et à l'étranger par les conventions internationales en vigueur sur le droit d'auteur.

La violation de l'un des droits d'auteur de l'oeuvre est un délit de contrefaçon passible, aux termes de l'article L.335-2 du Code de la Propriété Intellectuelle, de 2 ans d'emprisonnement et de 15 000 Euros d'amende.

Toutes les marques citées sont la propriété de leurs auteurs respectifs. La diffusion de chaque article a fait l'objet d'une autorisation préalable auprès des auteurs.

V. Marques déposées

iTPro.fr est une marque déposée de la société IT PRO COM .

Toutes les marques citées sont la propriété de leurs auteurs respectifs. La diffusion de chaque article a fait l'objet d'une autorisation préalable auprès des auteurs.

VI Charte de gestion et de protection des données personnelles

La présente charte (ci-après « la Charte ») décrit et présente les engagements de la société IT PRO COM (Société de Presse Professionnelle éditrice du site iTPro.fr et de la revue SMART DSI) pour la protection des données personnelles des visiteurs et des utilisateurs du site iTPro.fr (ci-après désigné « le Site ») et des utilisateurs des Services du site iTPro.fr. Elle détaille les procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et les options dont vous bénéficiez à ce sujet. Cette charte pourra, à tous moments, faire l’objet de modifications ou adaptations par le Site ce, au gré des changements ou des créations, pour pouvoir notamment, se conformer aux évolutions réglementaires, éditoriales ou encore techniques.

IT PRO COM respecte la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004.

Conformément à la loi « Informatique & Libertés », les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par IT PRO COM ont été déclarés auprès de la CNIL. En outre, IT PRO COM a désigné un Correspondant Informatique et Libertés en charge notamment du droit à l’information et du droit d’accès, de rectification et d’opposition dont vous disposez conformément à ladite loi.

Article 1 – Dans quel but des données personnelles vous concernant sont-elles collectées par le Site ?

Le site iTPro.fr est responsable, au sens de la loi « Informatique & Libertés », de la collecte et du traitement des données personnelles qui lui sont transmises. Ces données sont collectées dans le cadre de l’utilisation du Site et des services proposés par le Site (Services ITPRO+, e-newsletter, Ressources IT, Revue SMART DSI) et font l’objet d’un traitement dont les finalités sont les suivantes :

- l’accès aux services du Site
- la gestion de vos abonnements
- la proposition de services
- les services partenaires
- l’amélioration de l’expérience utilisateur
- les études et le ciblage publicitaire
- l’enrichissement interne et externe

Les formulaires de création de compte membre ITPRO+, d’abonnement à la revue SMART DSI, de téléchargement de Ressources IT, d’abonnement aux services éditoriaux, d’abonnement aux services de newsletter, mentionnent toutes les données qui doivent être communiquées pour pouvoir bénéficier des services concernés et les conséquences associées à la non-communication d’une donnée.

Article 2 – Quelles données vous concernant sont-elles collectées par le Site ?

Nous collectons des données déclaratives et des données comportementales (ci-après nommées « Données Personnelles »).

Données déclaratives : le Site est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement pour bénéficier des services du Site. Ces Données Personnelles sont collectées lors de vos inscriptions aux Services du site ou lorsque vous passez commande, ou lors de toute autre animation, par exemple, une étude, un jeu ou encore un sondage etc. et quel que soit le média utilisé. Ces données sont en général votre identité et vos données de contact (ex : adresse  postale et/ou électronique, numéro de téléphone, adresse, taille d’entreprise, fonction, domaine d’activité principale) Lorsque vos données déclaratives sont utilisées à des fins commerciales, le Site recueille votre consentement conformément à la règlementation en vigueur. Il peut ainsi vous être proposé de recevoir des offres des partenaires du site iTPro.fr

Données comportementales : le Site est également susceptible de procéder à la collecte de vos données de navigation grâce aux outils de collecte de données : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié, installés sur les Services (ci-après les Outils). Les outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos Services. Si vous avez choisi de désactiver les Outils via votre navigateur internet, l’accès aux Services peut alors se révéler inefficient. Nous vous invitons à les laisser actifs pour bénéficier d’une meilleure expérience utilisateur.

Article 3 – Comment le Site utilise-t-il vos données personnelles ?

3.1. Données déclaratives
Elles pourront, avec votre consentement en cochant les cases prévues à cet effet, être utilisées par le Site (1) ou/et par les partenaires du Site (2).
(1) Les données déclaratives collectées sont nécessaires pour vous permettre d’accéder, d’utiliser et de naviguer sur certains Services, de créer et de gérer vos comptes personnels. Si vous avez coché la case « Oui » pour l’option « IT PRO COM », vos données déclaratives  pourront également être utilisées par IT PRO COM pour vous informer de l’actualité de ses offres ou d’autres Services que ceux pour lesquels vous êtes inscrits et qui seraient susceptibles de vous intéresser.
(2) Si vous avez coché la case « Oui » pour l’option « Partenaires », vous pourrez également recevoir des communications et des offres portant sur des produits et/ou services fournis par nos partenaires, ces offres concernent essentiellement les domaines des nouvelles technologies. Nos partenaires ne disposent pas de vos données déclaratives.

3.2 Données comportementales 
Les Outils permettent, lors de chacune de vos visites, et selon les finalités déterminées à l’article 1 :  de réaliser des études statistiques, de vous identifier, d’adapter le contenu d’un service ou d’une offre publicitaire à vos données comportementales et, plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le Site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage de nos Services. Conformément à la réglementation en vigueur, les données comportementales peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

3.3 Sécurité et durée de conservation des Données Personnelles
IT PRO COM  met en œuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité de vos Données Personnelles et prend toutes les mesures appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci. Les Données Personnelles sont conservées conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48 adoptée par la CNIL.

Article 4 – Quelle est la politique du Site en matière de cookies ?

Un cookie est un petit fichier de données copié sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web. Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur un site (telles que les pages visitées ou encore les dates et heures de consultation du site), qui pourront être lues lors de vos visites ultérieures sur le Site. Le Site peut envoyer des cookies lorsque vous visitez le Site ou lorsque vous vous inscrivez en vue d’accéder à un Service en ligne.

Les cookies mis en place sur le Site sont de plusieurs types et répondent à des finalités différentes :
– Des cookies de navigation, qui permettent de faciliter la navigation sur le Site ou qui sont nécessaires à la fourniture des Services que vous utilisez, ce sont des « cookies de session utilisateur ».
– Des cookies de mesure d’audience, qui nous permettent d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes.
Le Site utilise ces cookies afin de détecter les problèmes de navigation qui pourraient survenir sur le Site, en améliorer les performances et les fonctionnalités, ou encore améliorer les Services rendus aux utilisateurs du Site.
– Des cookies d’analyse comportementale, qui permettent de collecter des données comportementales. Ces données nous permettent par exemple de savoir si vous êtes déjà venu sur le Site auparavant, nous aident à identifier vos intérêts pour améliorer votre navigation et votre expérience utilisateur. Elles peuvent également permettre au Site et à ses partenaires d’afficher des publicités correspondant à vos centres d’intérêts.

Les cookies nous permettent de personnaliser votre contenu média et vos annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l’utilisation de notre site, telles que les données de navigation et/ou de géolocalisation, avec nos partenaires médias sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. Les partenaires du Site peuvent également être amenés à diffuser de la publicité sur le Site. Ils peuvent envoyer leurs propres cookies sur votre ordinateur. Le Site n’a pas d’accès ni de contrôle sur les cookies que ces sociétés peuvent être amenées à utiliser.
Vous pouvez accepter ou refuser de façon sélective l’installation des cookies d’analyse comportementale, de géolocalisation et/ou des cookies de mesure d’audience et/ou encore l’installation de cookies par les partenaires de du Site en configurant votre navigateur Internet. L’accès à certaines offres et rubriques proposés par les Services pourra alors être altéré, voire impossible. Vous êtes invités à consulter le site Internet de la CNIL: http://www.cnil.fr.

Vous pouvez restreindre l’utilisation des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur :
Pour Mozilla Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11
Pour Safari : http://www.apple.com/fr/privacy/use-of-cookies/

Vous pouvez également, à tout moment, exprimer votre choix auprès de la plateforme « Your Online Choices » accessible à l’adresse : http://www.youronlinechoices.com/fr/, ou, lorsqu’une telle fonctionnalité est mise en place par un partenaire, directement sur l’espace des services exploités par ce dernier.

Article 5 – Exercer vos droits d’accès, de rectification et d’opposition à l’utilisation de vos données personnelles

En application des dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique & Libertés », vous pouvez demander la communication de vos Données Personnelles et exiger qu’elles soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées si vos Données Personnelles, sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou encore si la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Il vous suffit d’envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante : service-client@itpro.fr ; IT PRO COM Le Correspondant Informatique et Libertés BP 40002 - 78104 St Germain en laye cedex – France. Conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007 pris pour l’application de la loi  « Informatique & Libertés », vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. Le Site dispose d’un délai de deux mois pour répondre, à compter de la date de réception de votre demande.