> Tech > Gestion des profils d’utilisateurs des plates-formes mixtes.

Gestion des profils d’utilisateurs des plates-formes mixtes.

Tech - Par iTPro - Publié le 24 juin 2010
email

Saviez-vous que lorsque vous effectuez une nouvelle installation de Windows 2000, l'OS met en mémoire cache les profils locaux sous leurs noms d'utilisateurs respectifs dans le dossier Documents and Settings ? Probablement. Mais je suis prêt à  parier que vous ignorez que lorsqu'on migre un système sous Windows NT 4.0

Gestion des profils d’utilisateurs des plates-formes mixtes.

vers Windows
2000, le système d’exploitation conserve le répertoire des profils Windows NT
4.0 existant dans la racine du système. Il peut donc y avoir deux emplacements
différents pour les profils mis en mémoire cache, selon qu’il s’agit d’une migration
de Windows NT 4.0 à  Windows 2000 ou de l’installation d’une nouvelle copie de
Windows 2000.

L’emplacement par défaut des profils utilisateurs Windows 2000 mis en mémoire
cache peut être modifié pendant l’installation si le mode installation automatique
est utilisé. Lorsque Windows 2000 est installé avec la commande



winnt /unattend

ou

winnt32.exe /unattend



L’installation s’attend à  trouver des informations de configuration Windows 2000
dans le fichier unattend.txt. Pour rediriger Documents and Settings, il faut ajouter
la section suivante au fichier unattend.txt :



[GuiUNattended]ProfilesDir = z:\foldername



L’article de Microsoft  » Cannot Move or Rename the Documents and Settings Folder
 » (à  l’adresse http://support.microsoft.com/support/bb/articles/q236/6/21.asp)
décrit deux autres procédures pour déplacer un profil individuel ou donner un
autre emplacement au répertoire de niveau supérieur Documents and Settings.



Profils dupliqués. La gestion des profils dupliqués est différente
dans Windows NT 4.0 et Windows 2000. Windows NT 4.0 ajoute un suffixe numérique
au premier profil local dupliqué, en commençant par .000. Lorsqu’un autre utilisateur
se connecte avec un nom d’utilisateur ayant déjà  un profil, Windows NT 4.0 ajoute
une incrémentation au suffixe numérique. Lorsqu’un utilisateur dupliqué se connecte
à  Windows 2000, l’OS annexe un suffixe correspondant au nom d’ordinateur, si l’utilisateur
en conflit se connecte au système local ou un suffixe correspondant au nom de
domaine, s’il se connecte au domaine. Si un troisième conflit se produit, Windows
2000 ajoute un suffixe numérique se comportant exactement comme sous Windows NT
4.0, et le suffixe commence par .000 et subit une incrémentation. La Figure 5
montre comment Windows 2000 met en mémoire cache les profils locaux lorsque vous
vous connectez avec le même nom d’utilisateur à  la station de travail locale et
à  différents domaines. N’oubliez pas cette différence lorsque vous devez supprimer
une copie locale de profil d’utilisateur Windows 2000. Attention, vérifiez bien
le domaine de l’utilisateur, sans quoi vous risquez de supprimer le mauvais par
inadvertance.



Mise à  jour de profils. Pour installer un utilisateur dans Windows
2000 ou Windows NT 4.0, il faut normalement définir un partage de fichier pointant
vers le répertoire des profils errants de l’utilisateur. Dans une installation
mixte Windows 2000/Windows NT 4.0, les répertoires de profils peuvent être stockés
sur un système Windows 2000 ou bien Windows NT 4.0. Pour réussir une mise à  jour
de profils, il faut savoir qu’il existe une différence très importante pour la
sécurité nécessaire à  chaque plate-forme. Dans une mise à  jour de profil d’utilisateur
par Windows 2000, l’utilisateur a besoin de la permission en Contrôle total sur
le partage des profils et lors de la mise à  jour par Windows NT 4.0, l’utilisateur
n’a besoin que de la permission en modofocation sur le partage des profils.



Dans une installation mixte Windows 2000/Windows NT 4.0, les répertoires de profils
peuvent être stockés sur un système Windows 2000 ou NT 4.0




Si vous n’étendez pas la sécurité sur le partage des profils pour donner au compte
d’utilisateur le Contrôle total, Windows NT 4.0 réussira à  mettre à  jour le profil.
Mais si le même individu se connecte à  une station de travail Windows 2000 et
se déconnecte ensuite, la mise à  jour du profil Windows 2000 échouera avec le
message d’erreur précisant que Windows ne peut pas mettre à  jour votre profil
errant et vous demander de contactez votre administrateur réseau. Si des profils
sont stockés dans un système Windows 2000, il faut donner au compte d’utilisateur
les permissions de fichiers NTFS : Afficher le contenu du dossier, Lecture et
Ecriture, sur le répertoire des profils.



Suppression de profils. L’autre différence importante liée à 
la gestion des profils entre les deux plates-formes concerne la suppression des
profils. Lorsqu’un profil local est supprimé dans Windows NT 4.0, seuls sont supprimés
les paramètres du registre définissant l’ordinateur et l’environnement du bureau
de l’utilisateur. Lorsque la copie du profil utilisateur local est supprimée dans
Windows 2000, tout le répertoire de l’utilisateur est supprimé dans Documents
and Settings, y compris tous les fichiers, dossiers et raccourcis du bureau stockés
avec le profil. Si les fichiers sauvegardés ne sont pas redirigés vers un autre
dossier, des documents et des fichiers de données d’utilisateurs risquent d’être
supprimés lors de la suppression du profil local.

Téléchargez gratuitement cette ressource

Guide de Services Cloud Managés

Guide de Services Cloud Managés

Accélérer votre transformation digitale, protéger et sécuriser vos environnements Cloud avec les offres de support, d'accompagnement et de services managés. Découvrez le TOP 3 des Services Managés pour accompagner la transformation de vos environnements Cloud, gagner en agilité et en sécurité dans un monde d'incertitudes.

Tech - Par iTPro - Publié le 24 juin 2010